هل تساءلتِ مرة مامكونات تلك العلكة التي تمضغينها ولا تذوب في الفم؟
العِلْكةُ أو العِلْك نوع من الحلوى يمضغ ولا يبلع، ويأتي في أشكال مختلفة منها العصيّ والكُرات والحبَّات والقطع الملونة. وأكثر النكهات المحبوبة للعلكة هي النعناع، والقرفة ونكهة الفاكهة.
هل فكرت يوماً ماهي محتويات العلكة التي تضعينها في فمك لأكثر من ساعة؟
إنها تتكون من خمسة مكونات أساسية:
أساس العلكة، والسكر، وعصير القمح، وملينات، ومنكهات، وأساس مادة العلكة هي مادة غير قابلة للذوبان أثناء المضغ مثل الراتينج، وهي مادة صمغية تستخرج من النباتات والأشجار عند قطعها.
يصنع بعض أنواع العلكة بدون سكر، وهذا النوع يحلى بمواد تحلية طبيعية اصطناعية مثل سوربتول ومانيتول وسكرين.
كيف تصنع العلكة؟
تختلف عملية صناعة العلكة باختلاف أنواعها وأشكالها. فتطحن محتويات أساس العلكة أولاً ثم تذاب وتنقَّى. ثم تخلط كل المحتويات ببطئ في خلاطات، وتصب في القوالب المطلوبة، ثم تُبرد العلكة وتُترك لتتماسك في غرفة يتم التحكُّم فيها بدرجة الحرارة والرطوبة بدقة. ثم تقُوم آلات ذات سرعة عالية بلف وتعبئة العلكة.
ولكن.. لماذا نمضغ العلكة؟ وماذا نشعر أثناء مضغها؟
يقال أن مضغ العلكة يساعد على التركيز، ويخفف الملل، وقد أثبتت بعض الدراسات أن مضغ العلكة يساعد على الاسترخاء.
ولكن هذا لايعني الإكثار منها.. فكثرة مضغ العلك يضر بالأسنان والكبد.. وسنتحدث في مقال لاحق عن أضرار الإكثار من مضغ العلك.
:(ايس كريم): بااااااااااااااااااااااااااااااااي :(ايس كريم):